6165金莎总站

【党员固定活动日】|“不忘初心,牢记使命”主题教育—学习“十九届四中全会内容精神”--詹天佑学生支部

发布者:万雯怡发布时间:2019-11-24动态浏览次数:10

  11月20日下午在14栋115会议室,6165金莎总站詹天佑支部开展学习“十九届四中全会精神”十一月份党员固定活动,詹天佑支部书记闫伟老师主持会议并做出指示。



首先,闫伟老师简单介绍了十九届四中全会。中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议,于2019年10月28日至31日在北京举行。出席这次全会的有,中央委员202人,候补中央委员169人。中央纪律检查委员会常务委员会委员和有关方面负责同志列席会议。党的十九大代表中的部分基层同志和专家学者也列席会议。全会由中央政治局主持。中央委员会总书记习近平作了重要讲话。

全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。习近平就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。

全会提出中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治里体系,是能够持续推动拥有近十四亿人口大国进步和发展、确保拥有五千多年文明史的中华民族实现“两个一百年”奋斗目标进而实现伟大复兴的制度和治理体系。

全会强调我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,主要是:坚持党的集中统一领导、坚持党的科学理论,保持政治稳定,确保国家始终沿着社会主义方向前进的显著优势、坚持人民当家作主,发展人民民主,密切联系群众,紧紧依靠人民推动国家发展的显著优势、坚持全面依法治国,建设社会主义法治国家,切实保障社会公平正义和人民权利的显著优势、坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事的显著优势、坚持各民族一律平等,铸牢中华民族共同体意识,实现共同团结奋斗、共同繁荣发展的显著优势、坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展和按劳分配为主体、多种分配方式并存,把会主义 制度和市场经济有机结合起来,不断解放和发展社会生产力的显著优势、坚持共同的理想信念、价值理念、道德观念,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,促进全体人民在思想上精神上紧紧团结在一起的显著优势、坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生、增进人民福祉,走共同富裕道路的显著优势、坚持改革创新、与时俱进,善于自我完善、自我发展,使社会充满生机活力的显著优势、坚持德才兼备、选贤任能,聚天下英才而用之,培养造就更多更优秀人才的显著优势、坚持党指挥枪,确保人民军队绝对忠诚于党和人民,有力保障国家主权、安全、发展利益的显著优势、坚持“-国两制”,保持香港、澳门长期繁荣稳定,促进祖国和平统一的显著优势、坚持独立自主和对外开放相统一,积极参与全球治理,为构建人类命运共同体不断作出献的显著优势。

全会提出坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标是:到我们党成立100年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效,到2035年,各方面制度更加完善基本实现国家治理体系和治理能力现代化,到新中国成立100年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。

全会强调坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。


全会公布2项人事信息:决定递补中央委员会候补委员马正武、马伟明同志为中央委员会委员,确认中央政治局之前作出的给予刘士余同志留党察看二年的处分。

接着,闫伟老师指出了詹天佑支部在平时党员活动中的不足,主要有:

①党内活动样式较单一

②部分党员积极性较差

③党员创新能力有待提高

④部份任务落实情况较差

最后,詹天佑支部开展了批评与自我批评,有三位党员就部分活动缺席进行了自我批评,并表示在今后的活动中不会再出现此类情况。