6165金莎总站

【微党课】|6165金莎总站第42期业余党校培训班第二讲:毛丽素老师—《浅谈中国共产党最大的政治优势——以津巴布韦‘政变’为对比》

发布者:万雯怡发布时间:2019-11-28动态浏览次数:10

  为进一步加强培训班学员对党的认识,深化对党的理解1127日下午,土木建筑学院辅导员毛丽素老师在土建楼200会议室为第42期入党积极分子上了一堂以《浅谈中国共产党最大的政治优势——以津巴布韦政变为对比》为主题的党课。


  毛老师首先出“中国共产党的最大优势就是密切联系群众”这一命题,随后走下讲台与同学们互动,大家纷纷举手回答自己的感想及理解通过一问一答的形式展开了党课内容,毛老师轻松幽默教学风格使学员很快融入课堂,现场气氛十分活跃。


  党课正式开始后,毛老师通过两张生动形象的图片说明了津巴布韦的经济状况——通货膨胀非常严重,和中国在上世纪五十年代发生的通货膨胀类似,在津巴布韦政府尝试解决这个问题但最终失败的情况下,中国共产党以宏观调控的方式解决了这一状况,相互对比下,足以体现共产党领导的重要性和优越性。毛老师还给同学们详细的介绍了中国近代的几个大事件:土地革命、解放战争、反腐败斗争、新农村建设、医疗卫生改革,并分别分析了这些事情给中国共产党带来的影响,在座学员连连惊叹。


  毛老师在党课中提出,共产党为什么能够胜利,为什么能战胜装备优于自己的国民党,正是因为中国共产党得到了人民的支持,共产党关心群众,与百姓同呼吸、共命运、心连心,依靠群众,坚持走群众路线,而国民党恰恰相反,脱离群众、镇压群众,失去民心的同时也就意味着失去了最强大的力量,中国共产党最终战胜国民党是必然结果。在课程的最后,毛老师以党执政后最大的危险就是脱离群众作为本次党课的总结。