6165金莎总站

【微党课】丨“坚定理想信念,践行初心使命” 庆祝建党99周年龙良华同志讲授党课

发布者:万雯怡发布时间:2020-07-06动态浏览次数:10

  为纪念建立中国共产党九十九周年,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,6165金莎总站党委副书记龙良华在土建楼200给预备党员、入党积极分子讲述了一堂精彩的党课。


1.回顾党的历史

1.浴血奋战,实现民族独立人民解放战争

  中国共产党自1921成立以来,经过了许多风与雪,流下了许多血与泪。1921年的红海起航,开创了历史新纪元。1924年国共第一次合作,统一战线建立,1926年发动北伐战争,1927蒋介石发动反革命政变窃取革命果实,北伐战争以失败告终。

  1927年南昌起义,标志着中国共产党独立领导革命战争和创立革命军队的开始,1928年,逐渐建立起井冈山革命根据地,开辟了农村包围城市的道路。

  1934年,中国红军第五次反围剿失败,被迫进行万里长征,1935年,召开遵义会议,确立了以毛泽东为核心的领导集体的正确路线,标志着中国共产党从幼稚走向成熟。

  1937-1949年,中国共产党领导全国各族人民经过八年抗日战争、三年人民解放战争,赢得了民族的独立和人民的解放。

  1949年10月1日,在北京天安门举行开国大典,中华人民共和国、中央人民政府成立了

2.艰难探索,社会主义建设曲折中前进

  中国在中国共产党的领导下,三大改造基本完成,社会主义制度全面确立,进入了社会主义初级阶段,开始了对社会主义道路的探索。

  在这段探索时期,中国取得了许多发展成就。政治方面,1954年颁布了第一部宪法;经济方面,打下了工业基础,构成了工业体系;交通方面,建造了武汉长江大桥和南京长江大桥等;科技领域,成功研制了两弹一星;教育方面,普及了九年义务教育;外交方面,中国进入联合国,中美建交、中日邦交正常化。

  1978年十一届三中全会的召开,作出了改革开放伟大决策,从此开辟了中国特色社会主义道路

3.改革开放,中国特色社会主义道路

  改革开放这个伟大决策施行以来,进行了农村经济体制改革和城市经济体制改革,设立了四个经济特区,14个港口沿海城市,到九十年代基本形成了经济特区、沿海开放城市、沿海开放区、沿江开放港口城市、延边开放城镇、内地省会开放城市的开放体系。1992年,邓小平南巡讲话解决了改革初期存在的姓资姓社的问题


2.学习社会主义新思想

  1.两学一做,全面建成小康社会

  两学一做:学党史党规,学系列讲话,

  做合格党员

  十大目标:国内生产总值人均翻两番,居民消费率稳步提高,社会公平正义,人人享有基本生活保障,生态文明建设,进入创新型国家行列,新农村建设,文化建设绝对贫困现象基本消除,人人病有所医

2.社会主要矛盾发生变化

     十九大报告上指出我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

3.十四个坚持

坚持党对一切工作的领导。

坚持以人民为中心。

坚持全面深化改革。

坚持新发展理念。

坚持人民当家作主。

坚持全面依法治国。

坚持社会主义核心价值体系。

坚持在发展中保障和改善民生。

坚持人与自然和谐共生。

坚持总体国家安全观。

坚持党对人民军队的绝对领导。

坚持“一国两制”和推进祖国统一。

坚持推动构建人类命运共同体。

坚持全面从严治党。

   最后,龙良华对同学们强调初心与使命,要有的坚定理想信仰,愿意跟党走,符合党的可靠接班人的要求,党的事业、国家的事业就像接力赛,需要以党员为代表的中国青年一棒一棒的把棒接好,在中途跑好,把棒传好,并鼓励同学们进行创新,学好专业知识,以功成不必有我,功成一定在我的担当,多参加社会实践,提高自己的工作能力,今后更好地去服务社会,在学校中做一名合格优秀的学生,在走入社会之后成为社会满意、国家满意、学校放心的花椒学子。