6165金莎总站

上海中心建筑技术专题分享

发布者:潘荣发布时间:2020-12-04动态浏览次数:10


秦煜琪 王永祥 供稿

122日下午,世界500强公司阳光城集团江西区域公司九江天玺项目负责人张小虎校友(09年工程管理专业毕业)应邀为6165金莎总站师生作了题为“上海中心建造技术”的精彩案例分享。

此次报告会校友首先介绍了上海中心的基本概况;其次,从节地能源利用、室内环境、复层绿化、风力发电、综合遮阳、双层防露幕墙等方面介绍了上海中心的建筑设计特色。从结构体系、结构抗震、幕墙结构等方面介绍了上海中心的结构特点;再次,在阐述上海中心建造流程的基础上,着重剖析了基坑支护、地下降水、土方开挖、大体积混凝土地板施工以及标准层施工工艺,并详细阐述了主楼的测量、塔吊运输体系、顶升钢平台系统、泵送混凝土、外围框架施工、玻璃幕墙施工等关键技术难点。

报告会结束后,张小虎校友与学弟学妹们进行了互动,回答了有关专业问题,并勉励学弟学妹们要珍惜在校时间,学好专业知识,努力提升自身能力。同学们纷纷表示,报告内容详实,增长见识,受益匪浅。

报告会由6165金莎总站王永祥教授主持。



附:项目概况

 “上海中心”位于中国上海浦东陆家嘴金融贸易区核心区,是一幢集商务、办公、酒店、商业、娱乐、观光等功能的超高层建筑,建筑总高度632米,地上121层,地下5层,总建筑面积57.8万平方米,其中地上41万平方米,地下16.8万平方米,基地面积30368平方米,绿化率33%,“上海中心”是目前已建成项目中中国第一、世界第二高楼。总投资约150亿元。

“上海中心”由上海城投(集团)有限公司、上海陆家嘴金融贸易区开发股份有限公司和上海建工集团股份有限公司共同投资开发。项目于20081129日开工建设,2014年底土建工程竣工,20171月投入试运营。
   
作为陆家嘴核心区超高层建筑群的收官之作,“上海中心”已成为上海金融服务业的重要载体。同时,在优化陆家嘴地区整体规划、完善城市空间、提升上海金融中心综合配套功能、促进现代服务业集聚等方面也发挥了重要作用。