6165金莎总站

PPP模式及应用专题报告

发布者:潘荣发布时间:2021-01-11动态浏览次数:10


张智慧 黄晓慧 秦煜琪 王永祥 供稿

20201230日下午,江西财经大学旅游与城市管理学院副院长、博导李明教授应6165金莎总站邀请在土建楼302报告厅作了题为“PPP模式及应用的精彩报告。


报告内容共分三个部分:PPP模式产生与内涵、PPP模式应用程序、PPP模式应用关键问题。首先,李教授从政府对公共物品提供方式的变化引出了PPP模式,并提出了该模式中三方(PublicPrivatePeople)因项目(Project)产生三种关系(PartnershipPolicyParticipate)的“7P”内涵。同时还强调了PPP模式的重要特征,即社会资本与政府利益共享、风险共担的长期伙伴关系。其次,通过PPP应用程序的介绍,分析了实施PPP项目的六个重要评估因素,即项目的合规性、可负担性、可行性、可交付性、可融资性和可监管性。最后,剖析了在PPP应用过程中应注意的七个关键点,并引导出契约治理、合同再谈判的重要思想。

报告结束后,同学们踊跃提问,积极参与交流互动。同学们表示,此次专题报告会的召开,进一步了解了PPP模式,拓宽了知识面,同时还意识到了经济学对大型工程管理的重要性。

报告会由研究生秦煜琪主持,王永祥教授、刘伟副教授等参加。