6165金莎总站

@济职学子 | 请签收,这份专属于你的假期防疫指南

发布者:6165金莎总站学生会发布时间:2021-01-16动态浏览次数:71

冬季,伴随低温而来的不仅有寒风,还有高发的疫情,近期多个地方出现了本土病例,疫情形势开始变得严峻。在防止疫情反扑的同时,自我防护也变得异常重要,作为大学生,我们一定要以身作则,坚持自我防护。下面就跟团团一起来看看,这份专属于你的假期防疫指南吧。



       今冬明春是疫情防控的关键时期,寒假来临,疫情防控也不能放松。一组大图详解如何牢牢守住教育系统疫情防线,针对学生放寒假和居家疫情防控,专家们认为:



高校要坚持“错峰”原则,安排学生分批有序放假离校,应当允许学校所在地和家乡所在地均为低风险地区的师生尽早离校返乡,疫情中高风险地区的学校师生尽量不要离校。

要加强对师生员工的健康教育,引导做好个人健康管理及健康状况监测,增强抵抗疾病能力,寒假居家保持良好生活作息及饮食习惯,注意保暖避寒、科学运动。

严格遵守当地疫情防控规定,做好戴口罩、勤洗手、少聚集等个人防护措施,寒假期间不跨省旅游。

针对今年寒假期间高校疫情防控,专家们认为——

高校要妥善安排留校师生寒假生活,做好后勤服务保障及关心关爱工作。

要坚持疫情防控好的经验做法,把好“校门关”,严格入校测温、查验健康码等措施,做好师生健康状况监测,加强对聚集性活动的管理,坚持人物同防、多病共防,防范多种传染性疾病叠加风险,科学防控、精准施策。

针对春季开学学校疫情防控特别是师生返校疫情防控,专家们认为——

要“错峰”返校,避免人群过多聚集,因时因地因校细化防控方案,做好预案及应急演练。

在学校所在地疫情防控政策与形势允许条件下,不倡导开展返校全体师生核酸检测,特别是从低风险地区返校师生非必要可不做核酸检测。

建议家乡或学校所在地为疫情中高风险地区的师生延期返校,学校要完善延期返校师生管理政策,做好相关服务保障工作,返校后要进行核酸检测。

要教育师生返校途中做好个人防护,返校后的前2周应严格控制活动范围,少聚集,尽量不组织室内聚集性活动,返校14天后再开展校内活动。

冬天终将过去春天终将来到,只要我们心往一处想,劲往一处使,定能度过这段艰难时刻。让我们从自身做起,防止新冠病毒传播,争做防疫小能手!